Силуанов исключил национализацию «Балтики»

0

Глава Минфина Силуанов: речи о национализации «Балтики» сейчас не идет Пивоваренной компанией владеет датская Carlsberg, однако с июля «Балтика» находится под временным управлением Росимущества. Об обсуждении вопроса ее национализации ранее сообщали «Ведомости»


                    Силуанов исключил национализацию «Балтики»

Власти России не планируют национализацию пивоваренной компании «Балтика», заявил министр финансов Антон Силуанов.

«Балтикой» владеет датская Carlsberg Group. Она в марте 2022 года объявила о планах уйти с российского рынка и в июне этого года сообщила, что нашла покупателя на актив (детали будущей сделки не раскрывались). Но в июле российская компания перешла под временное управление Росимущества. В Carlsberg действия Москвы позднее назвали «кражей» и «захватом» бизнеса.

«Балтика» находится во временном управлении по аналогии с теми решениями, которые принимали недружественные страны. Вот и все. Ни о какой национализации речь не идет», — заявил министр (цитата по «Интерфаксу»).

В начале декабря «Ведомости» сообщили, что президент «Балтики» Таймураз Боллоев направил главе Росимущества Вадиму Яковенко письмо с предложением национализировать компанию. Источник газеты, близкий к Минфину, подтвердил получение письма, а собеседник издания, близкий к «Балтике», сообщил, что разговоры о национализации компании действительно ведутся, но не уточнил детали.

В начале октября Carlsberg отозвала у «Балтики» лицензии, позволявшие ей производить и продавать продукцию датской компании, оставив ей право использовать имеющиеся запасы и материалы до 1 апреля следующего года. Незадолго до этого «Балтика» обратилась в петербургский арбитражный суд с просьбой запретить Carlsberg расторгать с ней лицензионное соглашение на использование брендов.

В ноябре «Фонтанка» сообщила, что руководство «Балтики» заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере из-за передачи Carlsberg прав на исконные бренды компании. По делу были задержаны ее бывший президент Денис Шерстенников и вице-президент Антон Рогачевский, писало петербургское издание.

Шерстенников был арестован до 30 декабря. Он руководил «Балтикой» с января 2021-го до июля 2023-го, когда ее передали в управление «Росимуществу». Тогда пост президента занял Боллоев — он уже занимал эту должность в 1991–2004 годах.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Антон Силуанов «Балтика» Carlsberg

Источник: www.rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *